こんにちは
11月23日はご存じ『勤労感謝の日』
そして、宮中祭祀(きゅうちゅうさいじ)の一つである新嘗祭(にいなめさい)が執り行われる日でもあります
新嘗祭とは、その年に採れたお米や穀類を神様にお供えし、
感謝の奉告を行い、来年の豊穣を願い
これらのお供え物を神様からの賜りものとして頂く儀式です。
なので、宮中で新米を召し上がるのは11月23日以降だそうです。
昔は収穫後、天日干し、脱穀して都に届け、よき日が11月23日だったのでしょう。
今では、早生のお米や、機械での乾燥脱穀で早くから店頭に新米が並びますので
天皇家のみなさまより早く新米を頂いているようです。
時代とはいえ、恐れ多く有難いことですね
それだけに食べ物への感謝を忘れてはいけません
今年は、Gomyo倶楽部で富田神社へ奉納するお米作りに参加したご縁で
新嘗祭に参列させていただきました。
様子はKibori‐moreのブログにアップしています
よろしければご覧ください