あんこ炊きあがり~🎵
と言うのは、昨日の朝のことf(^_^)
隣で黒豆煮えてます(笑)
12月28日に
高松カルチャーセンターさんのこどもの絵画造形教室で
お餅つきをしました。
時期が時期だけに…皆さん帰省中(ー_ー;)
参加はお一人TUMUちゃんだけ
ちょっとさみしい~(泣)
でも、お一人だろうが、大勢だろうが関係ない(笑)
お餅つき、とっても楽しみにしてくれているとのこと。
目一杯楽しみましょう( *´艸`)
こども達には少しでも添加物のない
身体に良いものを用意したい💕
というわけで、あんこ炊きました🎵
あんこ以外の変わり餅も作りましたよ✨
アイス餅、チョコ餅、ちくわ餅にチーズ餅
意外といけます🎵お試しあれ🎵
ただし、アイス餅は賞味期限5分
つきたて限定ですが(笑)
定番のきな粉餅や大根おろし餅も用意しました🎵
蒸すこと40分
その間に、きなことお砂糖混ぜたり、あんこのお団子作ったり、
おろし大根作ったりと大忙しのTUMUちゃんです。(^o^)
準備が整った頃、蒸し器から餅つき機へ移し替え
つく様子を見ながら、きなこつまみ食い(笑)
途中の写真は撮れませんでしたが
アイス餅は、チョコとイチゴ2つをペロリと完食
にんまり笑ったお顔でこちらも大満足
残ったアイス餅を、カルチャーセンターのスタッフさんにおすそ分け
ちょっとお餅が固くなってしまったけれど、「おいしい!」と好評でした。
TUMUちゃんのお気に入りは、やっぱりきなこ餅
いっぱい食べました(笑)
お迎えに来たママは、大根おろし餅がお気に召した様子
私も、神戸へ行って知った食べ方なので、讃岐では珍しいかもしれません。
さっぱりして、いくらでも食べられる感じです。
おいしいけれど、体重増加にご注意(笑)
チーズとチョコは焼いても、とろりとしておいしいです。
お餅を薄く伸ばして、包むのがポイントです。
つきたてのお餅をその場でいただくのは、なんともいえない贅沢ですね
童心に還り、私も楽しみました。
お片付けも自分から、きれいに洗ってくれました。
TUMUちゃんありがとう!(*^_^*)
昨日はお休みだったけどKONAちゃん、YUIちゃん、
夏休み工作などに参加してくださったお友達 みんなみんなありがとう!
高松カルチャーセンターの皆様 今年も一年お世話になりました。
また来年もよろしくお願いいたします。
途中のブログが抜けてしまい申し訳ございません。
年内に追加できればいいのですが・・・
ぼちぼち追加していきますので、また覗いてくださいね。
お立ち寄りくださいましてありがとうございました。